Узнайте как покупать в интернет-магазинах США не вставая с дивана!

Автоматизированные запахи становятся реальностью

Автоматизированные запахи становятся реальностью

Создание машин, которые будут испускать запахи, всегда было шуткой в мире науки, но японские ученые создали устройства, которые способны создавать практически любые ароматы. Теперь то, о чем мы все читали в научной фантастике, становится реальностью. Устройство анализирует запах с помощью пятнадцати встроенных электронных датчиков и разъединяет анализируемый аромат на элементарные составные части, на которых этот запах базируется. После определения основной направленности аромата, запах можно легко скопировать или сохранить для следующего использования. По существу, мы имеем дело с первым в мире обонятельным видеомагнитофоном.

Воспроизведение ненамного сложнее. Вам нужно выбрать некоторое количество базовых тем из девяноста шести отдельных компонентов, которые будут перемешаны и пропущены через аэрозольный аппарат, для того, чтобы смешать запахи с воздухом. Принцип работы очень похож на пульверизатор для духов, но намного привлекательнее в плане технологии.

Технология представляет огромные возможности для телевидения, Интернета и всей среды развлечений. "Как пахли Меган и Салли в той серии про вампиров?" и, скажем, "Мы с Эмилией просматривали официальный сайт компании Кадиллак, и Вы себе представляете, их новые автомобили даже пахнут как-то по особенному!" Я понимаю, что это звучит странно, но нет предела средствам, которые используются в маркетинговых компаниях. Поэтому этому изобретению будут больше рады производители духов, мыла, которые будут сами себя рекламировать. Поэтому мне кажется, что владельцы бутиков на Медиссон Авеню намного быстрее оценят это устройство, чем его примет научный мир.

Печально сознавать, что должно пройти огромное количество времени, прежде чем эта технология станет обычной и повсеместно используемой. Очень хочется "понюхать" парочку сайтов, пользуясь своим собственным монитором, но... все датчики вместе с аэрозольным аппаратом занимают метровое пространство. И по моим подсчетам должно пройти лет десять развития технологии, прежде чем устройство достигнет размеров, подходящих для телевизора, монитора и даже журнала.

Мы благодарим Дэниела Ашбрука за нарисованный им цветок, который мы использовали в качестве иллюстрации к статье.

Опубликовано danaja июля 17, 2006 с no comments.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментарии на данную статью отсутствуют.

Оставить свой комментарий...

Чтобы оставить комментарий на эту статью, заполните следующую форму:

Для отправки комментария необходимо зарегистрироваться.

Чтобы бесплатно скачать Firefox, нажмите на картинку справа.