Magic Pills

Карманный GPS-навигатор Nuvi от Garmin

/

/

Как человеку, абсолютно лишённому чувства направления, GPS навигаторы кажутся мне не менее сверхъестественными, чем машины времени. Несколько лет назад брат подарил мне GPS-навигатор Garmin для моей обожаемой машины. Я помню, что загрузка карт занимала много времени и - поскольку не было голосовых подсказок – было иногда затруднительно следовать по карте. И хотя в то время устройство казалось мне маленьким, на самом деле оно было слишком большим и тяжёлым для того, чтобы всё время носить его с собой. Теперь эти устройства стали меньше и лучше, и есть большие возможности выбора. Наверно, я просто стала слишком требовательной, хотя сама идея по-прежнему внушает мне благоговение.

Идеальный навигатор GPS для меня – это навигатор, который я могу использовать в машине, а также носить с собой в сумочке, не сгибаясь от тяжести. Любое новое устройство, которое я приобретаю, должно оставлять место в сумочке для моего Treo, второго мобильного телефона и iPod, таким образом размер и вес действительно имеют значение. Хотя я задумывалась о программном обеспечении GPS для мобильных телефонов, но вскоре потеряла к этой идее интерес из-за необходимости ежемесячно оплачивать GPS-услуги. Кроме того, я думаю, что уставала бы смотреть на крошечный экран телефона. Мне нужно что-то солидное и мощное, но вместе с тем портативное.

Nuvi 350 от Garmin по размеру не больше колоды карт – именно таким, на мой взгляд, и должен быть GPS-навигатор. Экран Nuvi достаточно большой, поэтому вам не придётся напрягать глаза, разглядывая карту. Я установила его на лобовое стекло при помощи держателя на присоске (это удивительно, но он не соскальзывает, как бы сильно я его ни тянула). Каждый раз, когда я оставляю машину на какое-либо время, я вынимаю GPS-навигатор и кладу его в свою сумочку. Итак, Nuvi прошёл мой тест на портативность.

/

В отличие от моего старого Garmin, Nuvi необыкновенно легко устанавливать, так как не требуется вообще никакой установки. Я просто вынула его из коробки, развернула антенну, включила и начала использовать. Единственная кнопка управления на корпусе это включение/выключение, а кнопки управления на сенсорном экране настолько понятные, что мне даже не пришлось читать руководство пользователя. Не могу представить себе человека, который не смог бы понять, как пользоваться этим устройством (кроме, пожалуй, моей мамы). Мне нравится, что можно увидеть на карте окружающую местность, увеличивая и уменьшая масштаб: когда вы долго едете по прямому участку дороги, навигатор уменьшает масштаб, давая более широкий план прилегающих дорог и городов, чем там, где вы делаете поворот, и увеличивает масштаб, когда вы приближаетесь к месту назначения. Вы также можете самостоятельно регулировать размер карты при помощи кнопок на экране. Когда начнёт темнеть, вы заметите, что экран автоматически перейдёт в режим ночного времени. Существует несколько голосовых опций, все голоса женские (интересно, почему?). Можно заряжать батарейки в машине или через USB-порт вашего компьютера (после полной зарядки батарейки мой навигатор работает до 4 часов).

Я использовала Nuvi, чтобы добраться до знакомых мне мест (например, домой), а также до тех мест, где я никогда не бывала. В пригородах Мэрилэнда прибор было очень легко использовать, за исключением нескольких моментов, когда Nuvi настаивал, чтобы я поехала по просёлочной дороге, хотя был более простой и короткий путь по шоссе. Во время поездок по Нью-Йорку я поняла, что мне необходимо иметь хотя бы общее представление о том, куда я направляюсь. Часто случалось, что я проезжала улицу, на которую мне надо было свернуть, после того, как слышала инструкцию поворачивать (впрочем, это может свидетельствовать скорее о скорости моей реакции, а не Nuvi). Хотя Nuvi славится быстротой реагирования и уверенным приёмом сигнала со спутника в большинстве местностей, даже в городах с высокими зданиями, городские улицы с интенсивным движением могут оказаться сложной задачей для любой навигационной системы GPS. Иногда я получала инструкции повернуть на несуществующую улицу, что заставляло меня задуматься о том, насколько эти карты современны. Вывод: ни одна навигационная система не может полностью заменить хотя бы небольшую способность ориентироваться в пространстве.

Сначала я поразилась предлагаемой розничной цене $969.22, но потом вспомнила, что GPS от дилера, установленный у меня в машине, стоил бы более $2,000 и я не смогла бы использовать его ни в какой другой машине или во время пеших прогулок. Поэтому я скорее заплачу эту цену, чем буду постоянно вносить ежемесячные платежи за GPS- услуги для мобильного телефона.

Nuvi имеет ряд дополнительных функций для путешественников. Он включает МР3 плеер, плеер аудио книг с Audible.com, функцию пересчета валюты и единиц измерений, всемирные часы, калькулятор, а также с его помощью вы можете просматривать фотографии. Кроме того, вы можете приобрести словарь-разговорник для европейских языков, путеводитель по Европе (каждый по $74.99), и электронную «купонную книжку» SaversGuide ($49.99). Хотя я специально не интересовалась другими функциями GPS, помимо GPS-функций, электронный путеводитель вполне может пригодиться, если я не захочу таскать с собой тяжёлые бумажные путеводители. На самом деле мне бы хотелось видеть в GPS пешеходный путеводитель по большим городам.

Опубликовано admin мая 15, 2006 с no comments.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментарии на данную статью отсутствуют.

Оставить свой комментарий...

Чтобы оставить комментарий на эту статью, заполните следующую форму:

Для отправки комментария необходимо зарегистрироваться.

Чтобы бесплатно скачать Firefox, нажмите на картинку справа.